Begun.ru - изощренный лохотрон!


Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама


Лохотроны лохотронам рознь! Некоторые лохотроны являются очень явными, где сразу видно, что это мошеннический проект. Но есть и такие, которые сначала производят впечатление солидного проекта. И где Вас кидают на деньги не сразу, а сначала делают честные выплаты. Бороться с такими лохотронами труднее всего. Они, как правило, оформлены юридически очень правильно. Пользовательское соглашение у них составлено так, что получается, что они действуют строго в рамках своего пользовательского соглашения и не нарушают его. Плюс к этому они очень хорошо знают, кого можно просто так кинуть на деньги, а кого нельзя ни в коем случае, иначе будут крупные неприятности и проблемы.


Одним из таких, самых знаменитых лохотронов рунета, является проект begun.ru. Бегун.ру это сервис контекстной рекламы, наподобие Яндекс-Директ и Гугл ЭдСэнс. То есть, если Вы рекламодатель и рекламируете свой сайт (сервис на сайте, интернет-магазин и т.п.), то платите в begun.ru деньги и за это Ваши рекламные объявления размещаются на страницах других сайтах, где встречаются нужные Вам ключевые слова и размещаются также рядом со списком поисковой выдачи поисковика rambler.ru. Если Вы, наоборот, вэб-мастер, который хочет заработать, то Вы предоставляете страницы своего сайта сервису begun.ru под размещение таких объявлений и получаете деньги за каждый переход посетителя Вашего сайта по рекламному объявлению Бегуна на своих страницах.


Begun.ru обманывает и рекламодателей и веб-мастеров!


Схема обмана вэб-мастеров у begun.ru следующая. Если Ваши сайты формально удовлетворяют требованиям Бегуна, то сначала Ваши сайты проходят модерацию и их принимают в систему. На страницах Ваших сайтов начинает размещаться рекламные блоки, где begun.ru транслирует рекламные объявления своих рекламодателей. Когда Ваш баланс доходит до размера минимальной выплаты 1200 рублей, Вам сначала без проблем всё выплачивают. Begun.ru как бы хочет показать Вам, что у них всё OK, что это нормальная контора.


Но вот следующие выплаты Вам уже не гарантируются. Особенно они Вам не гарантируются, если

  • Вы не тратите в begun.ru свои заработанные деньги на рекламу, то есть всё заработанное только выводите

  • Ваш баланс в begun.ru очень большой, в несколько раз больше минималки 1200 руб.

  • На Ваших площадках нет признаков того, что когда-нибудь потом Вы будете что-то рекламировать через begun.ru, то есть у Вас некоммерческий чисто информационный сайт


Такой вебмастер им не очень интересен, и его можно кинуть на деньги. Сам кидок происходит в тот самый момент, когда вэбмастер запрашивает у begun.ru деньги на вывод. Не раньше! Если вэб-мастер не запрашивает деньги на вывод, то он продолжает заходить в свой аккаунт на begun.ru и радостно лицезреть, как растет размер его баланса.


Как только выплата запрошена, вэбмастеру приходит от begun.ru письмо в котором говорится, что его аккаунт заблокирован по той причине, что на его сайтах "некачественный трафик". После чего становится невозможно попасть в свой аккаунт и, естественно, запрашиваемая выплата к вебмастеру от begun.ru не приходит. После этого любая переписка с вебмастером полностью прекращается. Можно по телефону дозвониться к ним на ресепшн, но никакого толку от этого не будет, так как там сидит девочка, которая не уполномочена решать подобные проблемы и те, на кого она переводит звонок, тоже.


Блокировка аккаунта вэб-мастера на begun.ru происходит сразу, без каких-то предварительных предупреждений о том, что качество трафика на сайтах снижается. Поэтому для вэбмастера такая блокировка является полным сюрпризом. Как бы так, что когда были первые честные выплаты, то трафик был качественный. И даже в самый последний день, перед выплатой денег, трафик тоже был как будто бы еще качественный. А вот в тот самый день, когда веб-мастер запросил выплату, вот в тот самый день трафик стал на все 100% некачественный и begun.ru наперед уже знает, что это не на один день трафик стал таким некачественным, а на всю оставшуюся жизнь. То есть и на завтра и через месяц тоже.


При блокировке аккаунта begun.ru не выплачивает все 100% заработанных денег. Begun.ru не делит трафик на качественный и некачественный. Вам не говорят, например, так, что 30% всего трафика было некачественным и поэтому выплата уменьшается на 30%. Ничего подобного. Видимо один некачественный переход за пару лет уже для begun.ru может быть поводом не выплатить вебмастеру все 100% заработанных денег.


Отписка от begun.ru о том, что трафик на всех сайтах веб-мастера стал некачественным рассчитана на неграмотных людей, которые не отслеживают источники трафика на своих сайтах через счетчики и статистику хостинга. Расчет делается на то, что такой неопытный вэбмастер подумает: "А вдруг это действительно на все мои сайты несколько лет шел нормальный трафик с поисковых систем, а сейчас целый год идет в основном поток посетителей с какого-то "левого" сайта из каких-то школьников, которые ничего не покупают после перехода по рекламным объявлениям. Причем, на все сайты самых разных тематик".


Но вебмастера люди грамотные и, конечно, видят, что трафик существенно на сайты не сменился по своему источнику. Поэтому отписка Бегуна о некачественном трафике БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ это жалкая попытка перекинуть проблему с больной головы на здоровую.


А теперь о том, как begun.ru обманывает рекламодателей.


Казалось бы, ну ладно, жалко Бегуну расставаться с деньгами. Поэтому begun.ru обманывает вебмастеров. Жадность это понятный порок. Но вот рекламодатели это как раз те люди, которым не надо платить деньги, так как это, наоборот, они приносят деньги в систему. Поэтому казалось бы, begun.ru должен быть с ними честным "белым и пушистым". Казалось бы begun.ru никак не должен обижать рекламодателей. Ведь если рекламодатели перестанут приходить в begun.ru и приносить туда деньги, то бизнес сдохнет.


Но begun.ru умудряется обманывать и рекламодателей, причем даже еще более изощреннее, чем это делается в отношении вэб-мастеров. Обманывать тех, кто дает вам деньги - это уже полный иррационализм поведения. Такое обычно встречается только тогда, когда фирме уже всё становится безразлично, всё пофиг, то есть перед закрытием фирмы и её ликвидацией. Но с учетом того, что begun.ru лохотронит рекламодателей уже несколько лет, можно сделать вывод, что лохотрон применяется очень выборочно и что у Бегуна есть хорошая система поставки рекламодателей через рекламные агенства.


Схема обмана рекламодателей у begun.ru следующая.


Во-первых, объявления системы begun.ru не являются контекстными. Тематика их объявлений никак не связана с тематикой тех страниц, где они размещаются. Особенно хорошо это заметно, когда на вэб-странице кроме объявлений от Бегуна присутствуют еще и объявления от Яндекс-Директа или Гугл ЭдСэнса. Причина может быть в том, что begun.ru просто не умеет определять тему страниц и не умеет искать там ключевые слова. (А может и не хочет это делать. Ведь зачем лохотронщику РАБОТАТЬ?) Другая причина может быть связана с тем, что у Бегуна катастрофически не хватает подходящих площадок (в связи с бегством оттуда вэбмастеров) и поэтому они размещают объявления рекламодателя где попало, на сайтах любой тематики. Уже только по этой причине не стоит рекламироваться через begun.ru по расценкам контекстной рекламы.


Во-вторых, объявления рекламодателей искусственно скликиваются специальным программным обеспечением с определенных IP-адресов. Причем, если рекламодатель заблокирует эти IP-адреса в своем аккаунте, то это не помогает. С этих IP-адресов скликивание объявлений будет продолжаться. Деньги рекламодателя в begun.ru будут таять прямо на его глазах.


В-третьих, если рекламодатель в begun.ru, вообще, снимет все свои объявления с трансляции, то деньги всё равно могут тратиться!!! Или объявления в этом случае реально не снимаются или их лохотрон-программа дает в этом случае сбой и продолжает делать вид, что идут переходы по объявлениям. Это уже чистое воровство!


Разумеется, за некачественные переходы деньги рекламодателям begun.ru не возвращает.


Кстати, одной из причин, почему веб-мастеров не предупреждают о некачественном трафике заранее, а преподносят "сюрприз" только при запросе выплаты, возможно, заключается как раз в том, что за это время никакому рекламодателю никакие деньги begun.ru реально не возвращает за некачественный трафик. Если бы всё было по честному, то begun.ru ставил бы вэб-мастера в известность, что такая-то сумма денег снимается с его баланса в связи с тем, что в такой-то период на его сайте были некачественные переходы и поэтому эти переходы не засчитываются, а заработанные деньги возвращаются обратно рекламодателям.


Понятно ведь, что система контекстной рекламы это только посредник. Значит большая часть денег от рекламодателя идет вебмастеру, а не системе. Поэтому, когда надо вернуть деньги обратно рекламодателю, то система не будет возвращать всё из своего кармана. Система для этих целей, в первую очередь, заберет деньги у вэбмастера.


А теперь представьте себе, что у Вас, как у веб-мастера, например, два-три года не снимают деньги с Вашего баланса, чтобы вернуть их рекламодателю, а потом резко так заявляют, что трафик был некачественный и выплаты денег не будет, так как надо вернуть деньги пострадавшим рекламодателям. Включаем логику! И сразу понимаем, что если там реально был некачественный трафик, то все эти 2-3 года ни один рекламодатель не получил никакой компенсации! И если бы вэб-мастер попросил выплату денег не через два-три года, а через 5 или 10 лет, то всё это время никакому пострадавшему рекламодателю никаких возвратов денег не было бы.


Этот пост был создан на основе личного опыта, на основе личного опыта хорошего знакомого владельца интернет-магазина и на основе изучения материалов Интернета о сервисе begun.ru. Вот некоторые из изученных материалов:



------------------

Интересуют альтернативные способы монетизации своего сайта?
Тогда смотрим, как можно монетизировать свой сайт при помощи Агрегаторов Партнерских Программ Инфопродуктов. В конце статьи есть список таких агрегаторов.



Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.