Пять характерных признаков финансовой пирамиды




Вот несколько признаков инвестиционных проектов, которые должны Вас насторожить. Все эти признаки очень характерны для финансовых пирамид. Причем, не только в Интернете, но и в оффлайне.


  1. Обещают супервысокие доходы. Всё, что более 10% в месяц, как правило, не является стабильным доходом. Поэтому доходы свыше 10% в месяц могут только обещать на словах, но никак не гарантировать. А доходы свыше 30% годовых могут иметь только маленькие стартапы в начале своего развития, но никак не крупные финансовые компании, которые работают на финансовом рынке более года и имеют сотни и тысячи клиентов.

  2. Намекают на секретные технологии и методы. Финансовые пирамиды любят туманно рассказывать, что их высокие доходы обеспечиваются за счет каких-то секретных ноу-хау, обычно в области финансов. Например, это может быть какая-нибудь секретная методика заработка на Форексе или на спортивных финансовых рынках или секретный способ заработка в Интернете, о котором пока никто еще не знает, или финансовая схема инвестирования стартапов и т.д.

  3. Ведется очень агрессивная рекламная компания. В такой рекламной компании обычно главный упор делается на пассивный заработок. То есть предлагается вложить деньги и потом можно уже ничего не делать, можно не ходить на работу, уволиться со своей основной работы и, например, путешествовать или заниматься любимым занятием. Причем утверждается, что всё это будет достигнуто очень быстро.

  4. Дают очень большие комиссионные за привлечение нового клиента. Эта схема напоминает многоуровневый маркетинг, но отличается от честного МЛМ тем, что финансовая пирамида не продает товар покупателю, а привлекает вкладчиков.

  5. Нет офиса. Как правило, сейчас нет такого, чтобы у финансовой пирамиды был какой-то офис, куда можно было бы прийти и внести свои наличные деньги. Если такое встречается, то это временный офис, куда они въехали неделю назад и съедут оттуда тоже через неделю. Как правило сейчас всё общение с организаторами финансовой пирамиды идет по телефону и электронной почте, реже по скайпу. Деньги вносятся на электронный кошелек через Интернет.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.