Четыре способа сообщить поисковику о новом сайте

Четыре способа сообщить поисковику о новом сайте

Итак, Вы создали новый сайт и хотите, чтобы поисковые системы начали его индексировать для того, чтобы страницы Вашего сайта попали в поисковую выдачу. Как это сделать?


Первое, что надо отметить, это то, что ни один из этих способов не дает 100-процентную гарантию индексации Вашего сайта. Индексировать Ваш сайт или нет, а также, индексировать его весь или только часть, это решают только поисковые системы.


Здесь описываются 4 способа, которым Вы можете только сообщить поисковым системам о том, что в Интернете появился новый сайт. Ни один из этих способов ни дает никаких преимуществ Вашему сайту по степени индексируемости Вашего сайта.


Но, эти способы приводят к разному времени ожидания, когда состоится эта индексация. А точнее, к разному времени включения Вашего сайта в очередь на индексацию.


Дело в том, что все новые сайты у таких поисковиков, как Гугл и Яндекс, индексируются не сразу, как только поисковики обнаружат новые сайт, а они сначала стоят в очереди на индексацию. То есть ждут, когда на них зайдут боты первоначальной индексации.


Причем, эта очередь является общей. Ни один сайт не имеет преимуществ перед другими сайтами. Дело в том, что изначально поисковые системы не знают, что это за сайты такие, и поэтому все сайты находятся в равных условиях. Никакое количество ссылок на новый сайт или что-то другое не влияет на положение нового сайта в списке очередности.


Но есть одна хитрость, о которой я расскажу в четвертом способе.



Способ 1. Поставить ссылку на новый сайт с другого сайта


При этом должны обязательно выполняться два условия:

  1. Этот другой сайт должен быть проиндексированным. По крайней мере, проиндексирована должна быть та вебстраница, на которой будет установлена ссылка, ведущая на Ваш сайт.
  2. Ссылка обязательно должна быть прямой.


Первое условие означает, что поисковые системы обязательно должны найти нужную вебстраницу, а второе условие означает, что поисковики обязательно должны пройти по этой ссылке. То есть суть метода в том, что рано или поздно бот поисковой системы припрётся на проиндексированную страницу, чтобы посмотреть, не изменилась ли она, обнаружит там новую ссылку, пройдет по ней и обнаружит там новый сайт, который поставит в очередь на индексацию.


Этот метод достаточно универсален. Именно таким способом поисковики обнаруживали новые сайты на заре Интернета в середине 90-х годов.


У этого метода есть два недостатка:

  1. Если вебмастер создает свой первый сайт, то у него нет своих проиндексированных сайтов, с которых он мог бы поставить ссылку на свой сайт. Не факт, что он сможет поставить ссылку с каких-нибудь форумов или соц.сетей, так как там имеются модераторы и/или ссылки непрямые.
  2. Даже, если у вебмастера есть другие сайты, то не факт, что ссылка (пусть даже временная) будет тематическая.


Эти два недостатка решаются временной покупкой ссылки с сайта по тематике нового сайта. Это очень недорого. Покупная ссылка перестает арендоваться сразу же, как только новый сайт начал индексироваться.


Итак, время постановки нового сайта в очередь на индексацию зависит только от того, насколько быстро поисковый бот вернется на проиндексированную страницу, чтобы заметить новую ссылку.


Поэтому в качестве такой страницы-донора надо выбирать страницу, где очень часто меняется информация. Именно такие страницы чаще всего посещаются ботами поисковых систем. Если информация на сайте не обновляется месяцами, то боты также месяцами не заходят на такой сайт.



Способ 2. Использовать АддУрилки поисковых систем


Этот способ достаточно подробно описан здесь. Там же дан и список основных аддурилок. Поэтому подробно на этом способе останавливаться не будем.


Преимущество этого способа в том, что новый сайт сразу ставится в очередь на индексацию.


Недостаток этого способа в том, что не у всех поисковых систем могут быть сервисы аддурилок.


К счастью в Рунете все основные поисковые системы имеют сервисы аддурилок. Поэтому в Рунете этот способ является достаточно универсальным.



Способ 3. Сервисы поисковиков для вебмастеров


Многие поисковые системы имеют специальные сервисы для вебмастеров, где можно найти дополнительную информацию по индексации своих сайтов.


Вообще говоря, изначально эти сервисы не ставили сайты, заявленные в них, в очередь на индексацию. У них просто была другая задача. Но сейчас сервисы вебмастеров от Яндекса и Гугла сразу ставят новые сайты в очередь на индексацию.


Поэтому преимущество этого метода в том, что новый сайт сразу попадает в очередь (по крайней мере, в Яндексе и в Гугле).


Недостатком этого метода является то, что этот метод не универсальный.


Дело в том, что, при регистрации своего сайта в таком сервисе, сервис требует от Вас подтверждения, что Вы имеете право на управление этим сайтом. (Не путайте с правами владения сайтом.). Обычно это подтверждение состоит в одном из следующих Ваших действий:

  • Или Вы должны вставить на главную страницу сайта какой-нибудь специальный метатег между тегами head
  • Или должны добавить в корневую папку своего сайта какой-нибудь специальный файл, обычно с расширением txt или html.
  • Или надо добавить какую-нибудь запись в DNS-запись домена Вашего сайта
  • Или надо подтвердить адрес электронной почты, который записан в регистрационных данных Вашего домена и который виден при использовании сервиса WHOIS.


Но есть огромное количество людей, которые используют для своего сайта какие-либо CMS, которые не дают им доступа ни к вставке нового метатега, ни к копированию файлов в корневую папку своего сайта. Особенно много людей ставит в тупик подтверждение своих прав на сайты, находящиеся на хостинге Юкоз. Им порой сложно объяснить не только что такое метатег, но и даже, где находится корневая папка их сайта.


Затем, имеется очень много сайтов на бесплатных хостингах в бесплатных поддоменах этих хостингов. Вебмастера таких сайтов по определению не имеют доступа к редактированию DNS-записей своего сайта и их e-mail не указан в регистрационных данных домена.


То же самое относится и к ”владельцам” бесплатных доменов второго уровня. Они не вписаны в реестр и не имеют доступа к администрированию своего ”бесплатного” домена.


Наконец, если владелец домена второго уровня закрыл свои данные от просмотра в сервисе WHOIS, то ему недоступно подтверждение своих прав через подтверждение своего электронного адреса, указанного при регистрации домена.



Способ 4. Склейка нового сайта со старым проиндексированным


Если Вам когда-либо приходилось переносить свои старые проиндексированные сайты на новые домены, и Вы при этом использовали на старых вебстраницах метатег Refresh, то, наверное, замечали, что на новом домене Ваш сайт порой начинает индексироваться уже через сутки.


В Google это происходит очень часто. А в Yandex непонятно, имеет место этот эффект или нет. На новом домене сайты в конце концов индексируются, но с задержкой. И непонятно, с чем связана эта задержка. То ли Яндекс всё таки ставит сайт на новом домене в общую очередь, то ли его боты на старый домен не часто заходят.


Как этот эффект можно использовать для быстрой индексации нового сайта?


Понятно, что надо главную страницу нового сайта склеить с какой-либо новой папкой своего старого проиндексированного сайта. Тогда поисковые системы будут считать, что главная вебстраница нового сайта, это всего лишь вебстраница в одной из папок старого сайта. И они проиндексируют эту главную страницу нового сайта в порядке переиндексации старого сайта, то есть новый сайт не будет стоять в общей очереди на индексацию.


А после индексации главной вебстраницы нового сайта, мы убираем склейку, но добавляем в папку старого сайта какую-нибудь простую страницу с метатегом Refresh на главную страницу нового сайта. Поисковики просто будут считать, что вебстраница из той папки переехала на новый домен.


Таким образом, мы получаем новый сайт, с уже проиндексированной главной страницей. Папку на старом сайте через некоторое время убираем.


Как сделать такую склейку нового сайта с папкой старого сайта?


Если Ваш старый сайт находится на хостинге с поддержкой PHP, то склейка делается с помощью файла ”.htaccess”. Допустим старый сайт имеет домен old.ru, а у нового сайта домен new.com. Папка будет с именем new. Тогда, чтобы в корне сайта old.ru была папка с именем new, в которой находилась бы главная страница сайта new.com, нужно в файл ”.htaccess” вставить две строки:

RewriteCond %{HTTP_HOST} old\.ru$
RewriteRule ^(.*)$ http://new.com/ [R=301,L]


После чего, если Вы в браузере обратитесь по адресу http://old.ru/new/, то увидите там главную страницу сайта new.com.


В Гугле этот метод быстрой индексации нового сайта работает хорошо. Мне удавалось некоторые новые сайты проиндексировать буквально за пару дней.


Но самое интересное, что таким способом однажды проиндексировался один забаненный в Яндексе сайт.


Социальные джунгли. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.